Bosan dengan cemilan kekinian dan ingin mencoba camilan tradisional yang khas? Di bawah ini ada beberapa camilan tradisional dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa kamu intip. Camilan ini bisa kamu jadikan ide untuk oleh-oleh ketika bertandang ke sana. Simak dibawah berikut.
Surabaya
Di Surabaya, kamu bisa menemukan beragam makanan sepinggan seperti rujak cingur dan lontong balap saja, tetapi juga aneka camilannya yang tak kalah sedap. Misalnya saja petulo, yaitu putu mayang dengan tekstur kenyal namun lembut dan disiram dengan kuah santan gula merah yang manis legit. Tak hanya itu saja, kamu bisa mencicipi kue lain seperti kue bikang peneleh, tahwa, bubur madura, klanting, lemet, dan ote-ote porong.
Medan
Di Medan, ada banyak sekali camilan lezat yang bisa kamu cicipi. Salah satu yang terkenal adalah lemang. Di Sumatra Barat, lemang biasanya disantap dengan tapai ketan hitam. Sedangkan di Medan, lemang disantap dengan saus yang terbuat dari durian. Selain lemang, ada pula camilan lain yang tak kalah nikmat seperti wajik Berastagi, ombus-ombus, pohul-pohul, lappet, dan sasagun.
Gorontalo
Gorontalo terkenal dengan masakan yang kaya rempah. Walaupun begitu, daerah ini juga memiliki aneka camilan tradisional yang unik, misalnya seperti kue karawo yang biasanya dijadikan kue Lebaran karena bentuknya yang cantik. Selain itu, ada juga kue tradisional yang biasa dijual seperti tili aya, popolulu, kue tobu’u, apang colo, dan pia saronde.
Maluku
Indonesia bagian timur biasanya mempunyai aneka makanan yang berasal dari sagu yang diolah dengan aneka rempah pilihan. Di Maluku, kamu bisa menemui camilan sanole yang mirip dadar gulung, namun adonan kulit yang digunakan adalah dari tepung sagu yang dicampur dengan parutan kelapa. Selain sanole, kamu bisa menjumpai roti kering kenari, bagea, pisang asar, asida, gogos ikan, sagu lempeng, dan sagu tumbu.
Sumbawa
Daerah yang terkenal dengan keindahan panorama alamnya ini rupanya juga menyimpan berbagai camilan yang nikmat. Misalnya seperti manjareal. Kue ini memiliki bentuk yang unik yaitu mirip simbol keriting yang ada pada kartu remi. Manjareal adalah olahan kacang tanah yang dihaluskan dan dimasak dengan gula dan tepung sagu. Adonan tersebut pun dicetak menggunakan daun lontar dan didiamkan sampai kering. Tak hanya manjareal saja yang bisa kamu nikmati, ada pula baso siong, dodol rumput laut, permen susu kuda liar, dan kue bibingka.
Palangkaraya
Berkunjung ke Palangkaraya rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi camilan khasnya. Ada makanan unik dan mulai langka yang hanya ada di Palangkaraya. Namanya kue kenta. Kue ini terbuat dari ketan yang disangrai dan ditumbuk jadi pipih. Kue kenta memang sudah jarang ada yang membuatnya, tetapi ada kue lain yang tak kalah enak. Misalnya seperti gagatas, hintalu karuang, keripik kelakai, wadai baceper, dan ampal jawau.