Di Kesempatan kali ini saya akan membagikan resep dan cara membuat cumi goreng tepung yang krispy. Sajian yang satu ini sangat cocok dijadikan teman nasi dengan masak enak.
Cumi-cumi crispy selalu menjadi menu favorit keluarga di rumah. Teksturnya yang crunchy di luar dan kenyal di dalam, membuat susah berhenti untuk disantap. Selain disajikan sebagai lauk, tentunya cumi-cumi crispy juga cocok sebagai menu cemilan.
Selain rasanya yang gurih, cara membuatnya juga sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak waktu. Cumi crispy juga bisa dipadukan dengan cocolan saus atau bubuk cabai.
Dibalik rasanya yang gurih dan nikmat, ada tantangan tersendiri dalam membuat hidangan ini, yaitu bagaimana menghasilkan tekstur cumi yang crispy dan tidak alot.
Nah, langsung saja ikuti langkah-langkah berikut ini.
Bahan-bahan
- 40g cumi
- 50g bawang putih (blender atau haluskan)
- 3g lada
- Kaldu jamur secukupnya
- 1 butir telur (kocok terlebih dahulu)
- 200g tepung terigu
- 40g tepung maizena
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Bahan Saos
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit
- 35g saos sambal
- 1 buah jeruk limau
Cara Membuat Cumi Goreng Tepung
1. Persiapkan cumi, cuci bersih, lalu potong kecil-kecil.
2. Campurkan cumi yang telah dipotong-potong dengan garam, bawang putih yang telah dihaluskan, lada, dan kaldu jamur.
3. Lalu diamkan selama 30 menit.
4. Seteah didiamkan, kemudian campur cumi dengan telur yang telah dikocok, dan aduk rata.
5, Lalu campurkan dengan tepung terigu, maizen, aduk sambil dicubit-cubit agar tepung menempel pada cumi.
5. Panaskan minyak.
6. Goreng cumi yang telah dilumuri tepung hingga kecoklatan.
7. Setelah matang, angkat, tiriskan dan diamkan, lanjut untuk membuat saosnya.
8. Persiapkan bahan-bahan untuk membuat saos.
9. Cacah bawang putih, dan iris-iris cabe.
10. Tumis bawang putih hingga harum dan kecoklatan, lalu masukan cabe rawit iris, aduk-aduk.
11. Masukkan saos, dan aduk rata.
12. Koreksi rasa.
13. Matikan kompor, lalu masukkan cumi goreng ke dalam tumisan saos, aduk hingga merata.
14. Tambahkan perasan jeruk limau.
15. Cumi goreng tepung siap disajikan.
Penutup
Cumi goreng tepung adalah salah satu menu pilihan bagi warga pecinta seafood. Selain nikmat, tekstur yang krispy juga menambah sensasi saat menyantapnya. Tak heran jika banyak warung makan dari kaki lima hingga restoran kelas atas menyajikan menu yang satu ini.
Paduan tekstur cumi yang kenyal dengan tekstur tepung yang garing dan krispy menjadi kombo yang tak ada duanya. Selain itu, cumi goreng tepung juga sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat, apalagi jika diakhiri dengan satu gelas es teh, pasti sangat mantap dan mengenyangkan.
Tidak lupa juga tambahkan juga pelengkap seperti saos yang akan membuat kenikmatan yang berkali lipat. Jadi selamat mencoba, dan selamat berinovasi!